Gründung des Lebensmittelgroßhandels „Max Meyer & Max Horn“
Max Ludwig Gottlieb Meyer und Fritz Oskar Max Horn legten am 01. Oktober 1912 in Hamburg in Form eines Lebensmittelgroßhandels den Grundstein für die Firma Max Meyer & Max Horn. Die beiden Kaufmänner spezialisierten sich zunächst auf die Belieferung von – wie man heute sagen würde – „Tante-Emma-Läden“. Sie verkauften sogenannte Fettwaren wie Margarine, Käse und Wurst.
|
|
|
|
1923
|
Erste Kaffeeröstung bei Max Meyer & Max Horn
Um das Angebot der Waren zu erweitern, wurde im Jahr 1923 mit einem kleinen Kaffeeröster der erste Meyer & Horn Kaffee geröstet. Diese erste Röstung wurde so gut angenommen, dass der Bereich stetig ausgebaut wurde.
|
Max Meyer & Max Horn wird Mitglied beim Ursprungsverband des Deutschen Kaffeeverbandes
Max Meyer & Max Horn ist seit 1969 Mitglied beim Deutschen Kaffeeverband e.V. Aus älteren Dokumenten lässt sich ersehen, dass Max Meyer & Max Horn bereits seit 1946 auch in den Vorgänger-Verbänden des Deutschen Kaffeeverbandes aktiv war.
|
1946
|
|
|
1952
|
Max Horn tritt bei Max Meyer & Max Horn ein
Am 01. Oktober 1952 tritt Max Horn als 20-jähriger Sohn des Firmengründers Fritz Oskar Max Horn in die Firma ein.
|
Max Peter Meyer beginnt seine Ausbildung bei Meyer & Horn und wird 2 Jahre später Mitinhaber
Durch den Tod seiner Mutter Elsa Meyer wird Max Peter Meyer als 19-jähriger junger Mann Mitinhaber eines gut laufenden Lebensmittelgroßhandels mit angeschlossener Kaffeerösterei.
|
1959
|
|
|
1961
|
Die zweite Unternehmergeneration übernimmt die Geschäfte bei Meyer & Horn
Nach dem Tod von Anna Louise Horn wird Max Horn neuer Geschäftsführer und leitet von nun an gemeinsam mit Max Peter Meyer das Unternehmen
|
Kauf von „Hagenbeck ́s Ceylon Tee“
1968 bot sich für die Firma Max Meyer & Max Horn die Gelegenheit, die Firma „Hagenbeck ́s Ceylon Tee“ ein- schließlich Rösterei, Personal und Kundenstamm zu kaufen. Die beiden Firmeninhaber wollten mit diesem Erwerb das Kaffeegeschäft ausweiten und „Hagenbeck´s Kaffee“ mit der beliebten Sorte „Cafehaus“ zur starken Hausmarke ausbauen.
|
1968
|
|
|
1985
|
Raus aus Hamburg
Bis 1985 war der Firmensitz von Meyer & Horn in der Nähe des Hamburger Hauptbahnhofs, in der Böckmannstrasse. Aufgrund des Platzmangels in der Hansestadt zog die Rösterei mit seinem HAGENBECK KAFFEE nach Kaltenkirchen nördlich von Hamburg.
|
Die dritte Generation bei Meyer & Horn nimmt sich des Tigerkaffees an
Cornelia Meyer und Christian Max Horn beginnen die Mitarbeit im elterlichen Betrieb bei Meyer & Horn.
Nach sanfter Übernahme der Geschäftsleitung von Ihren Vätern in den 2000ern bleiben Sie der Firmenphilosophie der anspruchsvollen Röstung treu: „Wir legen Wert auf traditionelle Röstung im Langzeit-Trommelröstverfahren. Dieser Röstvorgang dauert gute 12 bis 15 Minuten. Anders als bei herkömmlichen Industrieröstern, die nur 2-3 Minuten rösten. Das längere Röstverfahren ist aromaschonend und betont den eindeutigen Geschmack der einzelnen Kaffeesorte.“
Zudem erhält das Unternehmen am 19.11.1993 seine erste BIO-Zertifizierung ...
|
1993
|
|
|
2009
|
HAGENBECK KAFFEE wird bei Meyer & Horn nach Internationalem Lebensmittelstandard produziert
Seit 2009 wird die Produktion bei Meyer & Horn nach internationalem Lebensmittelstandard geführt. Die grundsätzliche Leistungsfähigkeit der Produktionsvorgänge wird dabei regelmässig durch das IFS-Zertifikat (IFS Food = International Featured Standard for Food) belegt. Die unabhängige Kontrolle und Bewertung unserer Produktionsprozesse gewährleistet ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit unserer Produkte und bürgt für die ausgezeichnete Qualität.
|
HAGENBECK KAFFEE bezieht ein neues Zuhause
Seit 1. Mai 2014 wird HAGENBECK KAFFEE in der Seebeckstrasse 5 in 24568 Kaltenkirchen auf 5000 qm Produktionsfläche geröstet. Das ist der siebte Unter- nehmensstandort von Meyer & Horn seit Gründung. Auf großzügiger Produktionsfläche wurden auch zwei größere Trommelröster in Betrieb genommen, die es ermöglichen, Kaffeespezialitäten aus aller Welt schonender zu rösten. Um die steigende Absatzmenge lagern zu können, wurde hier die Silokapazität mehr als verdoppelt Bereits in der Planungsphase haben wir auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz geachtet: Die Büros, Lager- und Produktionshallen wurden mit stromsparender LED-Technik ausgestattet. Das Warmwasser und die Niedertemperaturheizung werden mit Abwärme aus unserer selbstentwickelten Wärmerückgewinnung aus der Röstabluft unterstützt. Und natürlich nutzen wir zu 100 % Ökostrom.
|
2014
|
|
|
2017
|
HAGENBECK KAFFEE tritt als Tigermarke neu in Szene
Nach der bewährten, gewachsenen Röstrezeptur präsentieren die Meyer & Horn Röstmeister den Namen HAGENBECK KAFFEE als Premiumkaffee in sieben geschmack- vollen Sorten – die Optik wertig kupferfarben, auf weißer Verpackung. Der Tiger tritt nun wieder in neuer Optik in den Mittelpunkt des Markenbildes.
Hier gelangen Sie zu unserem HAGENBECK KAFFEE Shop
|
HAGENBECK KAFFEE expandiert in Norddeutschland
Der neue Vertriebsansatz mit der Strategie, einen ansprechend verpackten Premiumkaffee, zum fairen Preis und mit einer breiten Sortenvielfalt in den Einzelhandel zu bringen, fällt in Norddeutschland von Flensburg bis Göttingen und von Sylt bis an die nordpolnische Grenze auf fruchtbaren Boden. HAGENBECK KAFFEE erfreut sich auf dem norddeutschen Markt grosser Beliebtheit.
|
2018
|
|
|
2019
|
Packungsdesignkonzept und Markenauftritt von HAGENBECK KAFFEE wird mehrfach ausgezeichnet
Mitte des Jahres gewinnt HAGENBECK KAFFEE beim in der deutschen Marketingbranche renommierten German Brand Award zwei Preise in den Kategorien „Excellent Brands“ (Auszeichnung: Winner) und „Fast Moving Consumer Goods“ (Special Mention). Ende des Jahres kommt als krönender Abschluss noch die Auszeichnung des RedDot Awards „Best of the Best“ für das überzeugende Packungsdesign hinzu. Hier setzte sich HAGENBECK KAFFEE gegen die internationale Konkurrenz im Packungsdesign unter knapp 9.000 Einreichungen durch.
|
HAGENBECK KAFFEE macht einen nachhaltigen Schritt nach vorn und wird BIO
Das Credo des markanten Geschmacks auf höchstem Qualitätsniveau hat sich bei den sieben Klassiksorten ausgezeichnet bewährt. Der hohe Anspruch der HAGENBECK KAFFEE Röstmeister bringt in diesem Jahr mit den zwei Biosorten REINKULTUR und CREMA PUR Ihren Premium-Kaffee auf ein neues und vor allem nachhaltiges Level: Mit zwei erstklassigen Kaffeesorten aus garantiert biologischem Anbau, in bewährter Langzeittrommel- röstung zur Perfektion gebracht und versehen mit dem europäischen Bio-Siegel.
Klicken Sie auf einen unserer neuen BIO-Sorten und gelangen Sie zu unserem Shop
|
2020
|
|
|
2021
|
Zwei neue Sorten machen die HAGENBECK KAFFEE Bio-Familie komplett
Mit den beiden Sorten URSTARK und SANFTMUT macht Meyer & Horn sein HAGENBECK KAFFEE Biosortiment zu einer runden Sache mit vier Sorten für (fast) jeden Geschmack. Auch das Biosortiment umfasst nun ein breites Geschmacksangebot von stark bis sanft für unterschiedliche Brühmethoden.
Hier gelangen Sie zu unseren neuen BIO-Sorten
|
|